↑ Наверх

Новости

10.09.2014

Круглый стол «Самоидентичность: украинский дизайн ⇄ искусство»

5 сентября в 18:30 в арт-центре «Я Галерея» состоялся Круглый стол, на котором спикеры попытались переосмыслить роль современной визуальной культуры Украины в условиях общей глобализации и вхождения ее в состав Евросоюза.
Вопросы, озвученные в докладах выступавших и общих диалогах, касались визуальной узнаваемости страны и национальной идентификации; вызовов, стоящих перед сегодняшними дизайнерами и художниками; наследия восточноевропейских образовательных традиций, а также нового опыта, пришедшего с появлением альтернативных форматов образования в Украине и Польше.

Цель и задачи открытого Круглого стола была достигнута – на нем в живом диалоге между представителями украинского и польского дизайн- и арт-сообществ артикулировались позиции (также условия для их обретения) идентичности посткоммунистических стран, которая проявляется в области дизайна и визуальной культуры через призму образования и культурных инициатив в этих сферах.

DSC_8430

Обмен опытом между площадками, предлагающими актуальные альтернативные формы государственным институциям и их восприятие на уровне социума/государства в Украине и в Польше. Обсуждение потребности общества в творческих специалистах, а также способности отвечать этим запросам в Украине и в Польше участниками данного проекта.

DSC_8084

Организаторы Круглого стола:
Школа Визуальных Коммуникаций (Украина, Киев) – образовательная платформа для профессионального обучения и развития в сфере дизайна, искусства и медиа, активно работающая с 2006 года.
http://masterschool-design.blogspot.com/

Польский Институт – представительство Министерства иностранных Дел Республики Польша, цель деятельности которого – популяризация польской научной и культурной жизни, презентация самых значимых событий и явлений, происходящих в Польше.
www.polinst.kiev.ua/mission.html

VCC (Visual Communication Culture) (Украина, Киев), общественная организация, цель которой – развитие и популяризация культуры визуальных коммуникаций в Украине и за рубежом.

School of Form (Польша, Познань) – высшее учебное заведение в сфере дизайна
www.sof.edu.pl.

Арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея» www.yagallery.com.ua.

DSC_8370

Cпикеры Круглого стола:
Rene Wawrzkiewicz – графический дизайнер, преподаватель School of Form.
http://www.rene.art.pl/
http://www.rene.waw.pl/
Тема: «Дизайнактивизм: новая роль дизайнера». Доклад будет отражать историю становления польского графического дизайна и меняющуюся на протяжении последних 30 лет роль дизайнеров.

DSC_8035

Наталия Синепупова – графический дизайнер, основатель и руководитель
School of Visual Communication.
http://masterschool-design.blogspot.com/
Тема: «Образовательные реформы в сфере дизайна и искусства. Требования к современным школам альтернативного типа, к их учебным концепциям, педагогическому составу». На примере опыта работы School of Visual Communication будет представлен анализ «быстрых» форматов образования, дающих понимание сути дизайна и искусства, исполнители которой в креативной форме решают коммуникационные задачи.

DSC_8212

Алевтина Кахидзе – художница: автор инсталляций, медиа-работ, перформансов, текстов и дизайнерских объектов, лауреат Премии Малевича для украинских художников, со-основательница частной программы резиденции для художников и кураторов «Расширенная история Музычей».
http://www.alevtinakakhidze.com/
Тема: «Спорная природа явлений: искусство или дизайн».
Для участников круглого стола Кахидзе расскажет об «эффекте переливания», термине, который художница применяет к объектам, проектам и событиям, имеющих спорную природу — являться искусством и дизайном одновременно.

DSC_8146

Павел Гудимов – дизайнер, архитектор, куратор и организатор выставок украинских художников, музыкант, общественный деятель, основатель арт-цента «Я Галерея».
http://www.yagallery.com.ua/
Тема: «Кураторская практика, как часть образовательного процесса».
В рамках круглого стола Павел Гудимов поделится личным опытом работы с молодыми художниками и дизайнерами, расскажет о роли куратора в профессиональном становлении творческих единиц.

DSC_8405

Олена Правило – продюсер, культурный активист, сооснователь Конгресса Активистов Культуры.
Ярослав Белинский – графический дизайнер, специалист по визуальным коммуникациям, сооснователь Конгресса Активистов Культуры.
www.facebook.com/congress.of.cultural.activists
Тема: «Самоорганизация как инструмент для социальных изменений, создания действенных механизмов развития культуры». Потенциал междисциплинарных проектов и роль дизайн-активистов в развитии культурной среды Украины на примере опыта проведения Конгресса Активистов Культуры.

DSC_7954

Партнеры Круглого стола
Сongress of Cultural Activists – объединение культурных активистов, цель которых – создание актуальных и действенных механизмов развития культуры.

Платформа – информационная площадка о людях, идеях, инновациях, проектах и реформах.
www.platfor.ma

Why?Armadillo – медиа, новости, издательство.
www.whyarmadillo.com.ua

DSC_8228

DSC_8245

DSC_8551