↑ Наверх

«Люди – аналоговые существа»

Монолог Натальи Барвы

Преподавательница SVC и эксперт по крафтовым техникам Наталья Барва рассказала нам о тактильности в дизайне, взаимодействии материальных и цифровых медиа, а также о том, как приручить своих внутренних единорогов.

Наталья проведет воркшоп по бумажной пластике в рамках Craft party 15 июля — спешите зарегистрироваться.

Craft_Party_Barva_Post

На самом деле, дизайн – это четкие процессы, а не эмоциональное творчество из серии «прибежала, махнула кисточкой, сотворила красоту». Я технолог по первому образованию, поэтому и дизайн воспринимаю как технологию, даже фантазии для меня – это расходный материал, ценная часть технологического процесса.

Чем более неограниченный ресурс времени и выбор средств выражения – тем выше вероятность потеряться. Установление рамок открывает больше возможностей для эффективного творчества. В условиях брифа все делается гораздо быстрее. Существование границ в ежедневной работе приносит лично мне огромную радость.

Узконаправленная специализация в дизайне приручит всех ваших личных единорогов, но для развития также важно работать и с чем-то новым. Комфортное соотношение этих величин позволит продвигаться в профессии максимально эффективно.

Через крафтовые техники можно передать больше смысла, максимально развить метафору. Диджитал, напротив, концентрирует внимание на качестве исполнения изображения, насколько мастерски оно разработано в техническом плане.

Люди – аналоговые существа, живущие вне цифровой среды, хоть у каждого есть аватарки и другие представления о себе в цифровой паутине. У человека есть острая потребность в тактильных ощущениях, в переживании чего-то большего, чем просто визуальный раздражитель на экране. При этом диджитал не обязательно должен заменить то, что раньше создавалось вручную, это скорее мощный стимул к переосмыслению старых техник.

Когда-то я пробовала работать со сваркой. Металл вообще очень крутой материал. Но еще очень хочется поработать с мимолетными материалами: свет, дым, пар… напрямую с эмоцией, то есть. Хотелось бы построить свое высказывание через погружение людей в определенные состояния.

Материал всегда живет своей жизнью, он может кардинально перекроить изначальный замысел и навеять в процессе кучу новых идей. Заметила, что к любому материалу важно прислушиваться, если он сопротивляется – то скорее всего, баланс нарушен. Лучше подкорректировать идею, чем бороться с ним.

Изолированность – замедляющий фактор в развитии украинского дизайна. Европа не заинтересована пропускать свой эстетический культурный поток через Украину, потому что мы для них не конкурентоспособны, европейцы не рассматривают нас как кого-то, с кем можно о дизайне разговаривать на равных.

Но я не рассматриваю украинский дизайн с точки зрения проблемы. Он находится на естественной стадии развития, обусловленной историческими и ментальными процессами, которые привели нас в точку «здесь и сейчас». Это результат принятия миллионов решений людьми, которые жили до нас. На это уже невозможно повлиять. Вопрос в том, какие решения мы будем принимать дальше. Начинать, конечно, следовало бы с качественного образования, поскольку с этого все начинается в любой индустрии.

Синергия общения незаменима. Находясь в диалоге, среди себе подобных, человек развивается быстрее. Такая же ситуация и с Украиной: когда она станет участником кровеносной культурной системы Европы, тогда и нахлынут кардинальные изменения.

Список для вдохновения от Натальи:

  • Бумажная пластика: Eiko Ojala, Marta Madureira, Morgana Wallace, Voitech Kubasta, Frank Stella, Katharina Trudzinski;
  • Предметные дизайнеры: Гаэтано Пеше, Матали Крассе, Филипп Старк, Rlos Design; украинское дизайн-бюро ODESD2
  • Крафт в графическом дизайне: испанская студия LoSiento, Стефан Загмайстер;
  • Фотография: Луи Картье-Брессон, Питер Генри Эмерсон;
  • Кино: Тим Бертон, Уэс Андерсон, Гай Ричи, Федерико Феллини,
  • Художники (из последних открытий): Яеи Кусама, Шигео Фукуда, Kiyoshi Awazu, Nami Masuda
  • Вне рубрик: Казимир Малевич, Дитер Рамс, Эрик Шпикерман, Майк Монтейро, Дэвид Карсон, Сергей Серов и Чарли Чаплин

Регистрация на Craft Party