↑ Наверх

Новости

11.10.2017

Ответы на вопросы, которые вы не успели задать спикерам TYPE KYIV: Константин Зеров

Следующим спикером первой международной шрифтовой конференции в Украине TYPE KYIV, с которым мы решили опубликовать интервью, стал Константин Зеров. Ведь мы все — законопослушные граждане и должны знать, как охраняются права на нашу интеллектуальную собственность. А с этими вопросами как раз к нему.

Константин Зеров — соучредитель общественной организации «Клуб интеллектуальной собственности», а также консультант директора НИИ ИС НАПрН Украины в сфере информационных технологий.

На TYPE KYIV он говорил о шрифтах как специфических объектах права интеллектуальной собственности, но мы его решили расспросить о более распространенных явлениях, вроде воровства музыки и фото в интернете.

— Каким образом соблюдаются права заграничных правообладателей в Украине? Как выявляются правонарушения в этой сфере?

— Если мы говорим о патенте на изобретение, полезную модель и промышленный образец, зарегистрированный например только в США, то он имеет территориальный характер охраны. Наличие у лица самого патента как охранного документа не означает, что он действует во всех странах мира. Нужно понимать охраняется ли вообще это изобретение, полезная модель, промышленный образец или товарный знак в Украине.

— Хорошо. Но если мы говорим, к примеру, о фотографии. Что мне грозит, если я использую без разрешения фото Associated Press или Reuters на своём небольшом сайте?

— Законом «Об авторском праве и смежных правах» в Украине не предусмотрена специальная процедура защиты прав на  фотографии, размещенные в Интернете (Takedown notice). Сами нарушения достаточно сложно отследить из-за масштаба распространения. Но, если правообладатель захочет защитить свои права,  то, скорее всего, к вам бы сначала с претензией обратился представитель Reuters в Украине, а потом, в случае её игнорирования, вас ожидала бы судебная тяжба. А «грозить» может компенсация в сумме не менее десяти минимальных заработных плат (сейчас 3200 грн).

— А если я буду использовать чужую музыку в своем ролике или рекламе на ютубе? Раньше говорили о том, что безнаказанно можно использовать 40 секунд из любой песни.

— Такого никогда не было. На любое использование произведения нужно разрешение правообладателя, кроме определенных законом исключений, вроде использования в целях учебы или на официальных церемониях. И даже в этом случае  необходимо указывать источник заимствования и имя автора.

— В своей презентации вы сказали, что в Украине пока еще не сформирована достаточная судебная практика относительно защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете. Есть ли способ относительно легально обойти запреты не потратив много денег?

— Для объектов авторского права, размещенных в Интернете, в  европейской практике, если вы вставили на сайт картинку ссылкой («хотлинкинг»/«фрейминг») на законный источник (без ограничений доступа), вы не нарушаете авторских прав, потому что эта картинка уже законно доступна всему Интернету. Если же вы законно скачали что-то с правами на определенные виды использования произведения (например с правом на воспроизведение и публичное исполнение), а потом выкладываете это в открытый доступ для всех — вы нарушитель. Это главный нюанс, который стоит учитывать.

— Насколько быстро меняется законодательство в этой сфере?

— У нас вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, и мы должны привести все свои законы в соответствие к  нормам Соглашения. Эти изменения разработаны и находятся на рассмотрении парламента. Насколько быстро их примут сложно говорить. Подготовленные изменения в сфере охраны прав на объекты промышленной собственности рассматривают уже больше года.

— Кто сейчас занимается всей «бюрократией» в сфере ИС?

— Сейчас это Минэкономразвития, хотя реформой предусмотрено создание отдельного центрального офиса по вопросам ИС. Когда это будет реализовано — отдельный вопрос. Вот еще, буквально на днях президент подписал закон о создании отдельного суда по делам, связанным с ИС.

— Последний вопрос. Насколько быстро в Украине нарастает практика защиты своих интеллектуальных прав? Стало ли больше судов, претензий, споров?

— Если мы возьмем статистику, то за 2015 год всего  было рассмотрено 2937 дел,  за 2016 год — 3331, за  2017 год на сегодня  — около 2400. Стало несомненно больше споров баров или ресторанов с организациями коллективного управления по поводу использования музыки. Активно следят не только за авторскими, а и смежными правами. Можно сказать, что система соблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине развивается все активнее.

ШРИФТ як специфічний об’єкт права інтелектуальної власності from Constantine Zerov

Фото: Роман Чигринец

Текст: Павел Беликов