Алексей Чекаль интервью для SEEE
Алексей Чекаль Дизайнер, каллиграф, искусствовед, арт-директор студии графического дизайна PanicDesign.
Расскажите с чего вы начинали и как пришли к каллиграфии?
По образованию я живописец. Позже я обучался реставрации икон, и какое-то время занимался этой профессией. Через иконное пространство, через шрифты на иконе я пришел к каллиграфии: латинской, греческой и кириллической.
Каким был ваш первый проект?
Я уже около двадцати лет занимаюсь своим делом, поэтому сложно вспоминать об интересных проектах в те времена, когда у меня было много рутинной работы. Довольно скоро же понял, что не хочу идти по стопам стандартных графических студий и пошел в сторону «эксклюзивного заказа».

Это фактически «полевая» каллиграфия?
Да, можно сказать и так. Это та каллиграфия, которую просто так не сделаешь. Нужно иметь определенные знания в истории и религиоведении, для того, чтобы выполнить такую работу. Если к обычному дизайнеру обратятся и попросят сделать логотип церкви или синагоги, то без бекграунда и знаний в определенных областях, ему будет достаточно тяжело это сделать.
Когда я хожу по музеям Флоренции, то итальянская живопись всегда наталкивает меня на мысли о новых проектах.
Какие исторические эпохи повлияли на вас? Какие произведения искусства вдохновляют вас?
Наиболее близко мне отношение к пространству в Византийском искусстве. Но я люблю, например, и авангардную живопись. И искусство эпохи Возрождения, конечно же. Когда я хожу по музеям Флоренции, то итальянская живопись всегда наталкивает меня на мысли о новых проектах.
Но в первую очередь, везде, где только можно я ищу буквы и надписи, думаю о том, как люди понимали природу надписей, как двигались в пространстве с помощью пера. Именно это мне особенно интересно.
Вы говорили, что вы иногда чувствуете себя Винсентом Вульфом, одним из персонажей фильма Тарантино, который заявлял: «Я решаю проблемы». Какая из проблем была самой сложной для вас?
Когда-то в одном из храмов за десять дней и ночей нужно было написать около десяти тысяч букв. Без эскизов. Это была работа на износ, но мы ее закончили.
Могу вспомнить еще один необычный проект – роспись глобуса в Бердичеве. Нужно было сделать карту Бердичева и натянуть ее на трехметровый шар. Это была не только дизайнерская, а и организационная работа. Надеюсь, что глобус Бердичева можно увидеть и сейчас в центре города, как, например, и глобус Харькова, которым тоже занимался я.
About The Expo
This year's Architecture Expo will be held in the fabulous Hong Kong City Hall. The Expo is constantly developing and demonstrating effective cooperation between the development market and the architects. This year's record-breaking edition of the Expo will feature 230 exhibitors and 25 speakers from over 30 countries.
Type Kyiv
Первая международная шрифтовая конференция в Украине
When a viewer has an opinion about an image based on their personal thoughts. Personal response depends on the viewer’s thoughts and values individually. This might be sometimes in conflict with cultural values.
Try our new product
Bring a burst of colour to your home with our beautiful handmade planters
Shop from modern planters in many different shapes and sizes so you can enjoy fresh plants in your home. Set includes three separate sizes to hold a variety of your favourite greenery. Drain hole at bottom of each pot. This versatile vessel can also be used as a utensil holder in your kitchen. Please note that each planter is handmade, making each pot unique, with slight variations in size and colour. Please contact the shop for up-to-date images of current stock.