↑ Наверх

Новости

21.11.2014

Проектный обмен между SVC и арт-школой EESAB-site de Rennes (Франция)

В рамках рабочих обменов между SVC и зарубежными дизайн- и арт-школами с 27 октября по 1 ноября в нашей школе работала делегация французских студентов из EESAB-site de Rennes.

EESAB – Европейская высшая школа искусств во французском регионе Бретань, которая состоит из четырех арт-школ, расположенных в четырех городах западной Франции: Бресте, Лорьяне, Кемпере и Ренн. Как одно высшее учебное заведение EESAB появилась в 2010 году, до этого в течение 20 лет эти школы были частью ассоциации, целью которой было продвижение и развитие высших художественных школ в Бретани, а также формирование партнерских отношений с другими культурными учреждениями страны.

10346455_550727411738562_1272495813744810602_n

Сегодня EESAB – единственная высшая школа искусств в Бретани и одна из самых престижных во Франции. Каждая арт-школа EESAB имеет свою уникальную историю и структуру. Арт-школа с которой мы сотрудничаем имеет три факультета: Communication (Графический дизайн), Design (Дизайн объектов) и Art (художественный факультет).

Все четыре школы объединяются не только формально, но и концептуально: каждые несколько лет они инициируют новую тему, которую можно исследовать вместе, таким образом мотивируя всех – и преподавателей, и студентов – на коммуникацию и коллективную работу. Эта коммуникация не ограничивается только территорией Франции, и регулярно выходит за пределы страны.

В этом году EESAB выбрал тему «Extreme territories» («Экстремальные территории»). Что значит – экстремальная территория? Исследование темы захватывает разные фокусы: кому-то из преподавателей интересно географическое положение самой школы (она находится на берегу моря), и у студентов, впоследствии будет проводиться учебный воркшоп на корабле, кому-то интересно проработать вопросы общей территории города, и это будет иметь урбанистический уклон.

Известная художница, преподаватель и куратор этого проекта, Кристина Соломуха, предлагает поднять в этой теме политические и социальные контексты, которые можно наблюдать в сегодняшней Франции, Украине и Грузии.

1

Каким образом будет проходить взаимодействие между участниками этого проекта?
В основе проекта лежит коммуникация молодых студентов-художников из французской школы со своими сверстниками, студентами украинских и грузинских художественных учебных заведений. В процессе исследования будет проходить знакомство с новыми местами и людьми, сбор необходимого материала и анализ полученной информации.

Французская сторона выбрала шесть студентов-художников (четвертого и пятого курсов), SVC предложила пять студентов: три с направления «Дизайн», которые работают не только с проектами в сфере графического дизайна, но и имеют опыт творческих экспериментальных проектов, и два – с направления «Современного искусства», которым интересно было бы поработать над этой темой.

3

Во время приезда в Киев у ребят было много мероприятий, исследований, совместных посещений интересных локаций, встреч, диалогов. В течение шести дней, французские студенты и куратор изучали киевскую городскую среду, погружались в атмосферу украинской жизни, выявляли интересующие украинцев вопросы.

Делегация посетила мастерские в Национальной академии изобразительного искусства, познакомилась с представителями фонда «Изоляция», побывала на экскурсии в Межигорье, увидела собственными глазами драму кинотеатра «Жовтень», выезжала в индустриальные зоны с арт-кластерами, а также просто гуляла по Киеву и отыскивала интересные и странные места. А также – общалась, общалась, общалась…

DSC_2346

Из Киева, для продолжения сбора информации, французы отправились в Грузию, где за последние несколько дней успели посетить два города – Тбилиси и Телави, и приступить к совместной работе со студентами из двух тбилисских учебных заведений –Академии искусств и Центра современного искусства.

С украинскими участниками, а после возвращения в Ренн и с грузинскими, проект будет развиваться в формате работы в интерактивной среде.

Финальным результатом этого трехстороннего коллаборационного проекта должны стать групповые выставки в Ренн (в январе 2015 года), в рамках Французской весны в Украине (ориентировочно, вторая половина апреля 2015 года), и в Грузии.

DSC_2172