↑ Наверх

Новости

01.12.2017

Юрий Шипота: «Дизайн, прежде всего, создается для людей»

Юрий Шипота, дизайнер одного из самых узнаваемых креативных агентств Tabasco, — молодой и успешный специалист в индустрии. В его портфолио собраны решения совершенно разных дизайн-задач: от рекламы и брендинга до элементов интерьера.

Ему принадлежит разработка по дизайну для академии «Шаг». Это книга, которая помогает студентам понять, из чего состоит успешный дизайн-проект и опробовать это на своей практике.

Кроме этого, Юрий разработал айдентику для East West Business – студенческой молодежной организации при Киево-Могилянской академии. Ребята занимаются воплощением в жизнь самых интересных бизнес-идей.

Мы вдохновились прекрасными проектами Юрия и пригласили его в гости в SVC.

Юрий Шипота – волшебник в дизайне.

 

Расскажи, как ты начал свой путь?

Я сразу понял, что не хочу быть айтишником. Первая моя работа – продавец печеной картошки. Потом я продавал стремянки. Но в гипермаркете ты стоишь и тупеешь, чувствуешь, что деградируешь. Тогда я понял, что пора с этим заканчивать.

Какое-то время я делал просто «красивые картинки» в Photoshop. Тогда думал, дизайн – это знание программ, поэтому собрал себе портфолио из работ, которые выполнял для друзей, и устроился на допечатную подготовку. Я выполнял сугубо техническую работу: раскладывал макеты на печатный лист для типографии. Правда, проработал там недолго, типография была крошечной и заказов не было. После этого я пошел в другую типографию, где проработал где-то год. Мой руководитель — старший дизайнер — меня всему научила. А потом, случайно, я попал в креативное агентство.

Как становятся дизайнером сегодня?

Сегодня существуют разные варианты сценариев, чтобы стать дизайнером. Мой вариант был такой – я учился сам. Я не оканчивал никакие курсы, а работать пошел сразу “на поле боя”, на реальные дизайнерские задачи. Второй вариант – пойти на курсы, что ускорит работу. Если первый вариант очень долгий, где ты “наступаешь на грабли”, то на курсах проще, тебя кто-то учит. Тебя направляют и говорят, что быстрее.

Про учителей и учеников

Уметь учить не то же самое, что уметь делать. Прекрасный практик в дизайне может быть плохим преподавателем. А есть люди, которые совсем не умеют учить: или не хотят, или думают, что они будут выращивать себе конкурентов. Я считаю, это эгоизм.

Мне хочется учить и передавать то, что я умею, ведь если есть желание, то и преподавать получится.

Главный принцип Юрия в работе

 

Про “классические” университеты

Когда я учился на айтишника, нам рассказывали про самые первые процессоры. Но их уже нигде нет, кроме музеев! Хорошо, что академическое образование зажгло во мне желание творить новое, потому что уже существующие предметы и программы были очень скучными. Тогда  я решил, что хочу делать интересные вещи.

Сейчас в вузах читают теоретики, которые не понимают реальной работы, реального дизайна. Они знают много теории, но мало ориентируются в современности. Никто не учит студента думать о будущем.

Про курсы одного дня

Есть такое понятие – дизайн, который меняет мир. Например, кто-то однажды придумал бургер. Людям это понравилось, потому что это практично и подходит практически всем. С тех пор все кушают в МакДональдз. Или возьмем сенсорный телефон. Он реально изменил мир.

На курсах зачастую ребят учат решать точечную задачу, где нужно быстро сделать дизайн, заработать денег и забыть. То есть делают то, что сейчас модно, но не смотрят в завтрашний день.

Подводные течения для новичков

Есть люди, которые думают, что получат все и сразу. Вот, мол, меня же учат дизайну, значит я должен сразу делать классные проекты. Так не бывает! Человек должен понимать, что у него может не получиться, а в процессе обучения он и вовсе может понять, что это “не его”.

При этом важно не отбить у себя желание заниматься прекрасным. Как это понять? Если ты любишь то, что ты делаешь, то ты сделаешь это хорошо. Рано или поздно, но этот момент наступит.

Элемент интерьера для Angular Woodlamp

 

Про самые важные качества дизайнера

Успешного дизайнера отличают такие качества: во-первых, он желает учиться и любит свое дело. Ошибается, но не останавливается на полпути. Во-вторых, это креативность, и очень хорошо, что сегодня существует так много площадок, где учат креативному мышлению. В-третьих, ответственность. Просто делать свою работу и нести ответственность за результат – разные вещи.

Юрий вдохновляется дизайном от

Grapheine Studio

Malika Favre

George Bokhua

Tom Haugomat

Sawdust